00:28 

Genossin
Поздравляю всех с началом нового учебного года! :-D

Эльза, вот посмотри. Ну и не только Эльза. Все посмотрите. Занимательная информация. Вообще, наверное, я хочу это обсудить. Или не хочу. Не знаю. :D

URL
Комментарии
2014-09-01 в 13:39 

El-lza
Да, с 1 сентября нас! :)

А что сказать, я не знаю. :D В смысле, за неимением статистики.
Если спросить тех, кто ГИА на двойки сдает, то получим результат еще хуже, они, подозреваю, не все буквы знают. Но это и категория специфическая, самовоспроизводящаяся, совершенно точно - потомки аналогичных родителей.
А если войти в нормальный обычный класс, то и ничего будет. Как раз сегодня в моем шестом дети очень бодро вспоминали, например, что было с Москвой в 1812 и 1941, и как-то не было проблем с датировками войн и с кем воевали. Это я не к тому, что они сейчас все заданные слова знают, но к десятому классу, полагаю, большинство значений определят. Они же, слова эти, как мне кажется, на общую начитанность? Вот большинство и начитает. А как "начитывать" детей из семей, где этим не развлекаются, даже не представляю. Но надеюсь, что, может, не всем и надо, вон их родители же при работах, квартирах, социализированы, так и дети как-то по образцу устроятся.
А если зайти, скажем, в Данькин бывший класс, то, подозреваю, все на все ответят, и это тоже не показатель, скажем так, интеллекта. Кругозора - да, но думают они от этого не всегда.

В общем, пока не начала сильно расстраиваться, могу потихоньку статистику собирать.

2014-09-01 в 17:07 

Genossin
Ну вот я тоже не знаю, что думать. С одной стороны - мы как-то вдруг однажды (я рассказывала) обнаружили, что дети не знают слова "пролетарий", и я потом время от времени спрашивала у них, какие ещё слова, из тех, что я употребляю, им непонятны. С другой стороны - я тоже, в конце концов, некоторых слов не знаю. С третьей стороны - персонажи вроде Барто - вообще не показатель, потому что происходит естественная смена эпох, мы тоже сейчас Ричардсоном в массовом порядке не увлекаемся. С четвёртой стороны - когда я училась в школе, меня окружали как начитанные эрудиты с богатым словарным запасом, так и люди, которые в шестом-седьмом классе не очень уверенно складывали буквы в слова, читая вслух, а мой сосед по парте, когда мы проходили войну 1812 года, тихо у меня спросил: "А как же Ленин в мавзолее не сгорел, когда Москву сожгли?" И по моим ощущениям вот эти люди в классе всегда количественно преобладали.))) Так что не могу сказать с уверенностью, что в наше время было лучше.

URL
   

Здесь никого нет

главная